数字趣集

看似简单的数字,实则蕴含了无穷的智慧。一个数字可以包罗万象,既有祖国的壮丽河山,又有鲜活的人物形象,更有千奇百怪的神秘现象。想要了解更多有趣的知识吗?那就来数字趣集王国来看一看吧!

四字

  ›› 淘知小学 ›› 小学资源专题中心 ›› 综合类专题 ›› 数字趣集 ›› 四字 ›› 文章正文

中国四大菩萨

责任编辑:起点 发表时间:2014年02月25日 14:36 浏览次数:4448 内容转自:www.lbx777.com
No.A12964

在《华严经.入法界品》善财童子五十三参中,观音菩萨是善财童子所参访的第二十位善知识,善财到补怛洛迦山菩萨住处,观音菩萨为他解说“大悲行法门”。
  而《法华经.观世音菩萨普门品》,则是叙述菩萨观世音度化众生种种苦难,随时随处,应以何身而得度者,即现何身而予以救济。凡是遇到危难的人,称念观音菩萨的名号,菩萨便会实时观其音声前往解救。
  中国民间根据《华严经》“五十三参”中,善财童子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访菩萨的说法,结合菩萨在浙江定海县东舟山群岛的诸多感应事迹,认定这里就是观音菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,普陀山便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。
  根据同样的典故,而有了“童子拜观音”的形像。又有人把善财童子与《法华经》中的龙女,共同做为观音菩萨的左右胁侍。现在我们最常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩萨眼到手到,有能力随时随处应众生之所感而前往救助。
  观音菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,等视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护之,以智慧调教之,是悲智双运的代表。


  2. 解救苦难地藏菩萨中国四大菩萨
  地藏菩萨,“地”是大地,“藏”是宝藏。大地能承载万物,含藏有丰富的矿产资源,这是现代人所共知的事实,用来形容我们的心地也含藏无量的宝藏,要以孝道来挖掘。
  在《地藏菩萨本愿经》里,为我们介绍地藏菩萨在忉利天宫接受释迦牟尼佛的嘱咐,在世尊圆寂之后、弥勒菩萨成道之前,在这一段没有佛法教化的时代,用孝道代替佛陀教化众生。并介绍地藏菩萨在无量劫前为婆罗门女、光目女时,为了救度生前造诸恶业而堕入恶道的母亲,而发大誓愿,所谓“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。
  地狱当然是实有其处,但是在这个地方,它也是一种表法,表世间最苦之处,所以凡是至极苦难的时间与处所,都是地藏菩萨救度众生的场所。所以,地狱是地藏菩萨救度众生的场所,因为这里是六道轮回中最苦之处。
  其实,地藏菩萨教化之处并不仅限于地狱,在这世间中,凡有苦难的地方都有地藏菩萨的身影。比如世间的种种天灾人祸,常常被形容为人间炼狱,当此之时,所有来帮助这些受难者人们,不都是地藏菩萨的化身吗?

上一篇: 广州四大佛教丛林
下一篇: 中国四大漆器
返回〖数字趣集〗 返回〖网站首页〗 ${page.Title}的二维码

手机版

金星教育小学网手机版二维码